Penggunaan Sistem Aplikasi Kasir Terhadap Akurasi Laporan Keuangan (Studi Kasus UMKM Di Kecamatan Denpasar Timur): Studi Kasus UMKM di Kecamatan Denpasar Timur - Ariningtyas, Ni Nyoman Ayu; Purnamawati, I Gusti Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem kasir, keakuratan sistem aplikasi kasir terhadap laporan keuangan serta mengetahui evaluasi melalui penggunaan sistem aplikasi kasir ketika mengurangi masalah human error pada UMKM di Kecamatan Denpasar. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dengan mengadakan wawancara bersama pemilik UMKM mengenai penerapan sistem aplikasi kasir dan keakuratan aplikasi kasir terhadap laporan keuangan. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui buku catatan laporan keuangan UMKM. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu beberapa UMKM yang ada di Kecamatan Denpasar Timur yaitu Kemistri Expreso, Warung Sate Babi Nang Ayan dan Sanka Kopi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa UMKM di Kecamatan Denpasar Timur menggunakan aplikasi kasir yang berbeda diantaranya POS, Qasir dan Free Cashier. Informasi yang dihasilkan oleh mesin kasir dinilai dapat digunakan untuk menyusun laporan keuangan yang akuran oleh UMKM serta penggunaan aplikasi mesin kasir dapat mengurangi kesalahan dalam pencatatan transaksi keuangan UMKM di Kecamatan Denpasar Timur.