Analisis Penilaian Kinerja Keuangan Akuntabilitas Publik Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Buleleng: Penilaian Kinerja Keuangan - Arnelia, Putu Dian; Sulindawati, I Gede Agus Pertama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penilaian kinerja keuangan akuntabilitas publikpada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Buleleng. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran (mixed methods). Penelitian merupakan suatu langkah penelitian dengan menggabungkan dua bentuk penelitian yang telah ada sebelumnya, yaitu penelitian kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan rasio efektivitas dan efisiensi PAD. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kinerja keuangan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Buleleng tahun 2020-2023 dapat dikatakan baik, meskipun ada beberapa area yang perlu perbaikan, terutama dalam pencapaian target PAD. Pencapaian target PAD telah efektif dan melebihi target yang ditetapkan. Selain itu, efisiensi pengeluaran untuk mencapai realisasi pendapatan juga sangat baik, dengan pendapatan yang lebih besar dibandingkan dengan biaya pemerolehan PAD.