Mengungkap Akuntabilitas Penerapan Digitalisasi Penyusunan Laporan Keuangan Bumdes Pada BUMDes Tunjung Mekar Desa Tunjung - Dewi, Luh Tu Sintia; Yasa, I Nyoman Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Perkembangan digitalisasi pada era saat ini semakin maju di semua bidang. Salah satu bidang yang terpengaruh adalah bidang keuangan yaitu perubahan dari manual ke digital. Namun pergerakan penerapan digitalisasi di beberapa BUMDes masih belum terlaksana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap penerapan sistem digitalisasi penyusunan laporan keuangan di BUMDes Tunjung Mekar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitataif dengan menggunakan metode wawancara. Penelitian ini berhasil mengungkap faktor yang mendukung terjadinya digitalisasi penyusunan laporan keuangan yaitu prinsip yang dipegang BUMDes Tunjung Mekar, Sumber Daya Manusia, dan sistem yang mendukung. Keberhasilan penerapan sistem digital dengan penerapan penyusunan laporan keuangan sesuai dengan aturan penyusunan laporan keuangan BUMDes menjadi daya tarik tersendiri. Keberhasilan penerapan sistem ini bisa menjadi contoh untuk BUMDes lain untuk bisa mengembangkan sistem digitalisasi penyusunan laporan keuangan di BUMDes masing-masing