Pengaruh Prediksi Kebangkrutan dengan Model Altman Z-Score, Springate S-Score dan Zmijewski X-Score terhadap Harga Saham pada Perusahaan Papan Pengembangan Sektor Energi di BEI Tahun 2021-2023 - Sukriani, Ni Luh; Sulindawati, Ni Luh Gede Erni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prediksi kebangkrutan dengan model Altman Z-Score, Springate S-Score dan Zmijewski X-Score terhadap harga saham pada perusahaan papan pengembangan sektor energi yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian ini terdiri dari 22 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan total 66 data observasi selama tiga tahun. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan dan harga saham perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis statistik dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan model Altman Z-Score, Springate S-Score dan Zmijewski X-Score berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi masing-masing variabel kurang dari 0,05. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan wawasan bagi investor dan manajemen perusahaan terkait pentingnya analisis prediksi kebangkrutan dalam pengambilan keputusan investasi dan strategi perusahaan.