Mengungkap Motivasi UMKM dalam Keputusan untuk Menggunakan Fasilitas Pembiayaan di BTPN Syariah (Studi Kasus Nasabah BTPN Syariah Gerokgak): Studi Kasus Nasabah BTPN Syariah Gerokgak - Syafaah, Nur; Dewi, Luh Gede Kusuma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memotivasi UMKM dan bagaimana proses pengambilan keputusan untuk memilih fasilitas pembiayaan BTPN Syariah, serta untuk mengetahui bagaimana dampak penggunaan fasilitas pembiayaan BTPN Syariah terhadap perkembangan dan keberlanjutan usaha UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang memotivasi 6 nasabah dalam memilih menggunakan fasilitas pembiayaan BTPN Syariah yakni: keberadaan BTPN Syariah; kemudahan prosedur dan persyaratan pembiayaan; transparansi pada akad dan kontrak; transaksi pembiayaan menggunakan prinsip-prinsip islam; faktor pelayanan dari BTPN Syariah; dan adanya program-program yang berdampak bagi nasabah selaku UMKM. Dalam proses pengambilan keputusan, nasabah tidak hanya didasarkan faktor kebutuhan akan finansial, melainkan terdapat faktor baik dorongan eksternal maupun internal. Dampak yang dirasakan oleh nasabah dalam keputusan menggunakan fasilitas pembiayaan dari BTPN Syariah adalah memperoleh peningkatan pendapatan dan mendapatkan manfaat dari program dan fasilitas yang disediakan oleh BTPN Syariah.