Fenomena Rendahnya Rasio Kemandirian Keuangan Desa: Studi Kasus di Desa Pakisan - Darmayanti, Ni Luh Wahyuni; Sulindawati, Ni Luh Gede Erni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab rendahnya rasio kemandirian keuangan, kendala dalam meningkatkan kemandirian keuangan, upaya yang sudah dilakukan, dan upaya yang akan dilakukan dalam meningkatkan rasio kemandirian keuangan di Desa Pakisan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di Desa Pakisan yang merupakan desa mandiri namun termasuk dalam tingkat rasio kemandirian keuangan yang sangat rendah dengan persentase 0,77% di Tahun 2023. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif berupa hasil wawancara, gambaran umum desa serta struktur Desa Pakisan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Triangulasi yang digunakan untuk menguji keabsahan data adalah triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM) di desa dan rendahnya Pendapatan Asli Desa (PAD) menjadi penyebab utama. Kendala yang dihadapi meliputi kurangnya partisipasi masyarakat desa dan kelemahan manajemen BUMDes. Desa pakisan telah melakukan upaya peningkatan kemandirian keuangan dengan berfokus pada peningkatan Pendapatan Asli Desa (PAD). Untuk meningkatkan kemandirian keuangan desa di masa mendatang, upaya yang akan dilakukan pemerintah desa adalah mengoptimalkan pengelolaan potensi desa dan peningkatan peran masyarakat desa.