THE IMPACT OF INFLATION, INTEREST RATES, AND EXCHANGE RATE ON THE GROWTH OF THE MANUFACTURING SECTOR IN EAST JAVA - Wibawa, Wahyu Aditama Putra Mukti; Prasasti, Karari Budi (Universitas Madura, 2025)
Sektor industry pengolahan merupakan sector yang penting dan memberikan kontribusi besar dalam pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variable makro ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi dari sector industry pengolahan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Data berupa data time series dari variable suku bunga, inflasi, serta nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi pada sektor industry pengolahan di jawa timur. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode error correction model. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa secara jangka panjang variable suku bunga, inflasi, dan nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi pada sektor industri pengolahan pada provinsi Jawa Timur baik itu secara parsial maupun secara simultan. Sedangkan dalam jangka waktu yang panjang variabel inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi. Sedangkan variabel suku bunga dan variabel nilai tukar berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada sektor industri pengolahan di Provinsi jawa Timur. Secara jangka panjang ketiga variabel independent berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuahan ekonomi pada sektor industri pengolahan di Provinsi Jawa Timur.