PENGARUH BRAND AWARENESS DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIPA-TIPA (STUDI KASUS: PASAR DESA SILIMBAT) - Perangin-angin, Kania Sabatini (Universitas Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand awareness dan brand image terhadap keputusan pembelian Tipa-Tipa di Desa Silimbat melalui studi literatur sistematis.Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat di industri makanan tradisional, pemahaman tentang faktor-faktor merek menjadi krusial bagi produsen dalam meningkatkan daya saing produk.Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis dengan menganalisis 12 artikel relevan dari berbagai sumber akademik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand awareness dan brand image memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian.Konsumen cenderung memilih produk dengan tingkat kesadaran merek yang tinggi dan citra merek yang positif, yang mencerminkan kualitas, higienitas, serta nilai tradisional yang kuat. Selain itu, ditemukan bahwa beberapa penelitian mengintegrasikan variabel tambahan seperti brand trust, brand ambassador, harga, dan kualitas produk, yang dapat memperkaya analisis hubungan antara faktor merek dan keputusan pembelian. Namun, terdapat kesenjangan penelitian dalam hal keterbatasan metodologi, perbedaan konteks industri, serta kurangnya analisis terhadap faktor moderasi dan mediasi dalam hubungan ini. Oleh karena itu, penelitian di masa depan disarankan untuk mengadopsi pendekatan yang lebih komprehensif, seperti Structural Equation Modeling (SEM) atau studi longitudinal, serta mempertimbangkan variabel tambahan seperti loyalitas merek dan pengalaman pelanggan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha Tipa-Tipa dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan meningkatkan daya saing produk di pasar.