Celebrity Endorsement dan Review Produk: Peran Penting dalam Pembentukan Minat Beli Produk Kecantikan Somethinc - Salsabillah, Aldora Devi; Siregar, Nadia Itona (Universitas Garut, 2025)
TikTok merupakan salah satu platform media sosial ter favorit di Indonesia yang dapat digunakan secara luas untuk berbagai macam kegiatan, salah satunya yaitu kegiatan bisnis, termasuk konten – konten review produk seperti produk kecantikan. Perusahan Somethinc memanfaatkan TikTok sebagai sarana untuk mempromosikan konten review produk menggunakan celebrity endorsement, dengan tujuan untuk dapat meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk kecantikan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh celebrity endorsement, review produk, dan minat beli produk kecantikan Somethinc. Teori yang dugunakan mencakup konsep celebrity endorsement, review produk, dan minat beli. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden dari followers akun TikTok Tasya Farasya, menggunakan teknik accidental sampling. Sedangkan, analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS. Selanjutnya, data sekunder diperoleh melalui teknik survei. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara simultan, celebrity endorsement dan review produk memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap minat beli produk kecantikan Somethinc, sedangkan sebagian kecil dipengaruhi dari beberapa faktor – faktor yang tidak disertakan pada penelitian ini. Dengan demikian, celebrity endorsement dan review produk sangat berperan penting terhadap minat beli produk kecantikan somethinc karena dapat mempengaruhi minat beli konsumen terhadap produk kecantikan somethinc.Kata-kata Kunci: Celebrity Endorsement; Minat Beli; Review Produk; Somethinc