LEARNING ORGANIZATION, THE ORGANIZATIONAL COMMITMENT, JOB SATISFACTION, ISO SYSTEM IMPLEMENTATION EFFECTIVENESS AND IMPACT ON PERFORMANCE ORGANIZATION - Farida Hariyani (Universitas Batanghari Jambi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan ISO dan dampaknya terhadap organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel dari penelitian ini adalah FKIP Unbari staf administrasi. Berdasarkan kesimpulan analisis data yang diperoleh adalah kepuasan kerja terbentuk karena administrasi staf suasana kerja, rekan kerja dan pekerjaan sendiri. Berarti, staf administrasi merasa senang melakukan tugasnya Menjadi tanggung jawab ketika suasana dan hubungan kerja dengan rekan kerja Menurut apa yang mereka harapkan, dalam persepsi staf administrasi UKP, Pelaksanaan Efektivitas sistem ISO Disajikan dengan adanya kualitas dikendalikan kerja, bekerja secara konsisten dan kemudahan melakukan audit internal dan mendorong penyelesaian masalah.Kata kunci: Pembelajaran, Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja, Efektivitas, Iso.