Komodifikasi berita di media sosial tentang pemanfaatan akun Tiktok Kompas TV - Achmad; Rusadi , Udi (Universitas Garut, 2025)
Permasalahan utama, redaksi Kompas TV memanfaatkan aplikasi TikTok sebagai kanal berita digitalnya. Diketahui, aplikasi TikTok merupakan platform yang memiliki sumber pendapatan yang berasal dari fitur monetisasi dengan syarat memiliki follower yang banyak. Karena itu, pemanfaatan aplikasi TikTok dicurigai redaksi Kompas TV melakukan praktik Komodifikasi sebagai salah satu sumber keuntungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap praktik komodifikasi berita yang dilakukan redaksi digital Kompas TV. Penelitian ini menyatakan bahwa redaksi digital Kompas TV melakukan praktik komodifikasi, selain motivasi sebagai media berita yang dicintai audien, juga memperoleh keuntungan ekonomi bagi perusahaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Komodifikasi Vincent Mosco, dimana komodifikasi diartikan sebagai proses transformasi barang dan jasa dari nilai guna menjadi nilai tukar, dan dapat dijual sesuai dengan selera pasar. Adapun praktik komodifikasi yang dikembangkan adalah komodifikasi isi, audien dan pekerja, yang semuanya bermuara untuk keuntungan perusahaan media. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tinjauan literatur, yang menganalisis penelitian terdahulu terkait topik ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa komodifikasi yang dilakukan redaksi digital Kompas TV adalah dengan mentransformasi berita menjadi video pendek di TikTok, yang dikembangkan sesuai selera audien. Pengembangan trasformasi berita itu, memotivasi banyaknya follower, yang menjadi sebuah keuntungan perusahaan, dimana banyaknya follower, dapat menarik para pengiklan, dan menjadi sumber penghasilan yang digunakan untuk mempertahankan keberlangsungan bisnis perusahaan. Kesimpulannya, redaksi digital Kompas TV melakukan praktik komodifikasi isi, audien dan pekerja, semata untuk memperoleh keuntungan perusahaan, baik yang sifatnya material dan immaterial dimana keuntungan itu digunakan untuk keberlangsungan bisnis perusahaan.