Analisis Genre Tentang Film Sekawan Limo - Anjelia; Kusuma, Ade (Universitas Garut, 2025)
Genre menjadi petunjuk bagi penonton untuk mengidentifikasi gaya, struktur dan penceritaan dari sebuah karya film. Saat ini, horor dan komedi masih menjadi genre populer yang masuk dalam kategori film terlaris sepanjang masa di Indonesia. Film horor seringkali menampilkan adegan yang memberikan ketegangan dan ketakutan bagi penonton. Sedangkan film komedi bertujuan untuk memancing tawa. Peneliti tertarik untuk melihat perpaduan unsur fiksi horor dan komedi sehingga memunculkan sub-genre lain, yaitu horor komedi. Salah satu film Indonesia yang diproduksi tahun 2024 dan menggunakan genre horor komedi adalah film Sekawan Limo yang disutradarai oleh Bayu Skak. Film ini menceritakan tentang pengalaman menarik para pendaki gunung yang tersesat di gunung Madyopuro. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis genre film. Peneliti menggunakan repertoire of elements untuk menganalisis karakter, setting, naratif, ikonografi & style dari film Sekawan Limo. Hasil penelitian menemukan bahwa film Sekawan Limo termasuk dalam kategori sub-genre horor komedi. Film tersebut menampilkan beberapa ikon horor serta setting, gaya visual dan penceritaan yang misterius, selayaknya film horor. Namun disisi lain, peneliti juga menemukan adanya unsur-unsur komedi yang membuat penonton tertawa karena aksi dan situasi yang lucu dari para tokoh. Peneliti juga mendapatkan adanya dialog yang menjadi bagian dari komedi verbal yang disampaikan oleh para tokoh saat menertawakan kesulitan yang mereka alami bersama. Kata-kata Kunci: film, genre, horor, komedi, Sekawan Limo