Analisis Kerapatan Mangrove, Stok Karbon dan Serapan CO₂ pada Ekosistem Hutan Bakau di Desa Mengkapan, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak - Salsabilla, Dila Azzahra; Siregar, Yusni Ikhwan; Zulkifli, Zulkifli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2024 yang berlokasi di Muara Sungai Desa Mengkapan, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kerapatan, biomassa, stok karbon dan serapan CO₂, serta untuk mengetahui hubungan kerapatan dengan biomassa, stok karbon dan serapan CO₂ mangrove. Metode yang digunakan adalah metode survei. Pada lokasi penelitian ditemukan 3 jenis spesies yaitu Avicennia alba, Rhizophora apiculata, dan Sonneratia alba. jumlah rata-rata kerapatan tegakan mangrove di ketiga stasiun penelitian adalah 1.218,52 ind/ha, jumlah rata-rata biomassa mangrove 303,08 ton/ha, jumlah rata-rata stok karbon mangrove 142,45 ton/ha. Rata-rata jumlah stok karbon sedimen 2.756,80 ton/ha dan jumlah serapan CO₂ rata-rata 521,23 ton/ha. Hubungan kerapatan mangrove terhadap biomassa, stok karbon dan serapan CO₂ memiliki hubungan yang sedang antara kerapatan tegakan mangrove dengan biomassa mangrove, kandungan karbon dan serapan CO₂. Hal ini dikarenakan tingginya biomassa, stok karbon dan serapan CO₂ tidak hanya dipengaruhi oleh kerapatan tapi dipengaruhi oleh faktor lain seperti besarnya diameter pohon, umur tanaman, tingkat kesuburan sedimen atau habitat tempat tumbuh pohon