Daya Dukung Perikanan Alami berdasarkan Klorofil-a Danau Selat Panjang, Desa Lubuk Siam, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Riau - Nurrina, Haura; Fauzi, Muhammad; Simarmata, Asmika Harnalin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Daya dukung perairan untuk perikanan alami adalah kapasitas maksimum ekosistem untuk mendukung produksi ikan secara berkelanjutan. Hal ini dapat ditentukan berdasarkan klorofil-a, yang merupakan indikator ketersediaan dan kesuburan nutrien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya dukung perikanan alami berdasarkan kandungan klorofil-a di Danau Selat Panjang, Desa Lubuk Siam, mengingat Danau Selat Panjang merupakan sumber mata pencaharian masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan melakukan pengamatan langsung di Danau Selat Panjang. Penelitian dilakukan pada bulan September 2023. Terdapat 3 stasiun yaitu stasiun 1 (daerah inlet), stasiun 2 (tengah danau) dan stasiun 3 (ujung danau). Pada setiap stasiun terdapat 2 lokasi pengambilan sampel, yaitu di permukaan dan di tengah kolom air. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak tiga kali, dua kali/minggu. Pengambilan sampel dilakukan di bagian tengah kolom air. Hasil pengukuran konsentrasi klorofil-a selama penelitian di Danau Selat Panjang berkisar antara 13,13-14,02 mg/L yang termasuk ke dalam kelompok danau mesotrofik dan nilai produktivitas primer Danau Selat Panjang sebesar 338,07 gC/m2 /tahun. Berdasarkan data pengukuran klorofil-a dan nilai produktivitas primer tersebut, daya dukung daya produksi perikanan alami Danau Selat Panjang saat ini sebesar 4.051 ton ikan/tahun. Berdasarkan data pengukuran klorofil-a dan nilai produktivitas primer, daya dukung kapasitas produksi perikanan alami Danau Selat Panjang saat ini adalah sebesar 4.051 ton ikan/tahun. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan data yang lebih lengkap dengan waktu yang periodik dan melakukan pengukuran CO2 sebagai bahan utama dalam proses fotosintesis organisme autotrof