Interaksi Fotoperiod dan Temperatur terhadap Performa Pertumbuhan dan Sintasan Larva Ikan Gabus (Channa striata) - Maulana, Rifki Arif; Aryani, Netti; Sukendi, Sukendi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2023 di Laboratorium Pembenihan dan Pemuliaan Ikan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi fotoperiode dan temperatur terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah fotoperiode dengan 3 taraf; 24 jam pada siang hari (P1), 12 jam pada gelap dan 12 jam pada siang hari (P2), 24 jam pada gelap (P3). Faktor kedua adalah temperatur dengan 2 taraf; 28oC (T28) dan 30oC (T30). Larva ikan gabus dipelihara selama 40 hari dalam akuarium. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah pertambahan panjang mutlak, pertambahan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, kelulushidupan, indeks kanibalisme, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi fotoperiode dan temperatur berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gabus. Interaksi fotoperiode dan suhu dengan perlakuan fotoperiode 24 pada kondisi gelap dan temperature 30oC menghasilkan pertambahan panjang mutlak 7,17 cm, pertambahan berat mutlak 2,27 g, laju pertumbuhan spesifik 16,84%/hari, kelulushidupan 95,56%, kanibalisme tipe A 1,11%, kanibalisme tipe B 0,00%, indeks kanibalisme 1,11%, dan mati normal 3,33%. Kualitas air selama penelitian adalah pH air pemeliharaan larva 6,5-7,1 dan DO 4,0-5,2 mg/L