Perbedaan Hasil Tangkapan Bubu Naga pada Siang dan Malam Hari di Perairan Kelurahan Pamak Kecamatan Tebing Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau - Nabilah, Muhana Firza; Brown, Arthur; Isnaniah, Isnaniah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Setiap spesies ikan memiliki tingkah laku yang berbeda pada siang dan malam hari, sehingga peluang untuk ditangkap berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tangkapan pada waktu yang berbeda siang dan malam hari pada alat tangkap bubu naga di perairan Kelurahan Pamak, Kecamatan Tebing, Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau dengan metode survei. Jumlah tangkapan pada siang hari adalah 17, 14 kg (413 ekor) dan jumlah tangkapan pada malam hari adalah 24, 44 kg (558 ekor). Dalam perhitungan uji-t yang menunjukkan bahwa Thit lebih besar dari Ttab berdasarkan hipotesis, H1 diterima, ini menyatakan bahwa ada perbedaan tangkapan siang dan malam hari. Terdapat pengaruh kecepatan arus terhadap tangkapan, dapat dibuktikan dengan dilakukannya analisis regresi linier bahwa hasil yang diperoleh pada siang hari nilai korelasi x dan y adalah 0,815, termasuk kategori kuat, nilai penentuan 0,641. Nilai signifikansi, alfa = 0,05 atau 5% sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel x dan y. Sedangkan hasil pada malam hari diperoleh, nilai korelasi x dan y sebesar 0,862, termasuk kategori kuat, nilai penentuan 0,726.