Perbedaan Hasil Tangkapan Trammel Net Pagi dan Malam Hari oleh Nelayan di Perairan Air Bangis Provinsi Sumatera Barat - Fitri, Sri Afifah; Brown, Arthur; Nofrizal, Nofrizal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Pengoperasian alat tangkap trammel net dilakukan pada pagi dan malam hari hasil tangkapannya adalah udang dan ikan yang memiliki tingkah laku yang berbeda dan keberadaan di perairan juga berbeda. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil tangkapan trammel net pada pagi dan malam hari dan perbandingan hasil tangkapan dalam jumlah berat (kg), individu (ekor), jenis (spesies). Metode yang digunakan adalah metode survei. Hasil tangkapan pada malam hari dalam jumlah jenis lebih banyak dari pada pagi hari, nilai uji t adalah Thit = 8,230 > Ttab = 2,048, artinya ada perbedaan jumlah jenis hasil tangkapan pagi dan malam hari. Hasil tangkapan malam hari dalam jumlah berat (kg) lebih banyak dari pagi hari, nilai uji t adalah Thit = 6,866 > Ttab = 2,048, artinya ada perbedaan jumlah berat (kg) hasil tangkapan pagi dan malam hari. Hasil tangkapan pada malam hari lebih banyak dalam jumlah individu dari pagi hari, nilai uji t adalah Thit = 48,611 > Ttab = 2,048, artinya ada perbedaan jumlah individu (ekor) hasil tangkapan pagi dan malam hari. Hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa kecepatan arus, suhu, salinitas tidak berpengaruh karena p value ≥ dari 0,05