Gambaran Hematologis Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) yang Diberi Pakan Mengandung Probiotik dan Dipelihara pada Sistem Bioflok - Siregar, Desty Sahroni; Syawal, Henni; Riauwaty, Morina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Ikan nila merah (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki potensi ekonomi tinggi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan November, 2023 di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan mengandung probiotik terhadap hematologi ikan nila merah yang dipelihara dalam sistem bioflok. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan, yaitu P0 (kontrol), P1, P2 dan P3 adalah penambahan probiotik dengan dosis 10, 15 dan 20 mL/ kg Pakan. Hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan terbaik pada penambahan probiotik sebanyak 15 mL/ kg Pakan dengan nilai total eritrosit 1,83 x 106 sel/mm3, nilai hematokrit 27,67%, kadar hemoglobin 12,67 g/dL, total leukosit 3,6 x 104 sel/mm3, kadar leukokrit 3,53%, limfosit 78,67% monosit 2,33% neutrofil 1,67% trombosit 17,33% dan tingkat kelulushidupan 96,67%. Kualitas air berkisar suhu 27-27,5 oC, pH 6,5-6,9, DO 5,2-5,4 mg/L, ammonia 0,004-0,005 mg/L. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pelet yang diperkaya probiotik mampu meningkatkan derajat kesehatan ikan nila merah