Komposisi Hasil Tangkapan Purse Seine Nelayan Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan Provinsi Sumatera Utara - Syahputri, Rara Vania; Yani, Alit Hindri; Zain, Jonny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Pukat cincin (purse seine) merupakan salah satu alat tangkap utama di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan, Sumatera Utara. Namun, komposisi dan jumlah hasil tangkapan utama serta tangkapan sampingan (by-catch) dari operasi purse seine di perairan Belawan belum diketahui secara detail. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komposisi hasil tangkapan purse seine berdasarkan kategori tangkapan utama dan tangkapan sampingan. Penelitian dilakukan pada April hingga Mei 2024 di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan. Penelitian ini menggunakan metode survei, di mana pengambilan data hasil tangkapan dilakukan melalui observasi langsung terhadap kegiatan nelayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total tangkapan purse seine di Belawan selama periode 2019 hingga 2023 mencapai puncaknya pada tahun 2022 dengan persentase 32,5%, sementara tahun dengan tangkapan terendah tercatat pada 2019 sebesar 9,3%. Komposisi tangkapan utama purse seine meliputi layang deles (Decapterus macrosoma) sebesar 48,6%, kembung (Rastrelliger spp.) 13,8%, dan selar kuning (Selaroides leptolepis) 8,1%. Tangkapan sampingan terdiri dari bawal (Parastromateus niger) 3,2%, cumi-cumi (Loligo spp.) 8,4%, dan tongkol (Euthynnus affinis) 5,9%.