Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera (Indigofera zollingeriana) yang Difermentasi Menggunakan EM-4 (Effective Microorganism-4) dalam Pakan untuk Pertumbuhan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio) - Tampubolon, Irma Megawati; Adelina, Adelina; Suharman, Indra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan berpotensi untuk dijadikan bahan baku alternatif dalam pembuatan pakan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah optimal tepung daun indigofera yang difermentasi menggunakan EM4 (Effective Microorganism-4) sebagai pengganti tepung ikan dalam pakan, untuk meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan benih ikan mas. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah pakan tanpa tepung daun indigofera fermentasi (P0), pakan mengandung tepung daun indigofera fermentasi 30% (P1), 40% (P2), 50% (P3) dan 60% (P4). Pakan uji diberikan ke ikan uji sebanyak 10% dengan frekuensi 3 kali sehari pada pukul 08.00, 13.00 dan 17.00 WIB, pakan diberikan ke ikan uji selama 56 hari. Ikan yang digunakan adalah benih ikan mas ukuran 4-6 cm dan bobot 2,23±0,72 g. Benih ikan mas dimasukkan ke dalam 15 unit keramba berukuran 1x1x1 m3 dengan padat tebar 25 ekor/keramba untuk mengukur pertumbuhan ikan dan 10 unit akuarium dengan padat tebar 15 ekor/akuarium untuk mengukur kecernaan protein dan pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh (P<0.05) penggunaan tepung daun indigofera fermentasi dalam pakan terhadap efisiensi pakan, retensi protein dan laju pertumbuhan spesifik benih ikan mas. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan 60% tepung daun indigofera yang difermentasi dalam pakan menghasilkan kecernaan pakan sebesar 63,24%, kecernaan protein 79,23%, efisiensi pakan 27,25%, retensi protein 18,07%, laju pertumbuhan spesifik 2,57% dan tingkat kelulushidupan ikan sebesar 100%.