Budidaya Ikan Patin (Pangasianodon hypophtalmus) dengan Sistem Akuaponik dan Pakan Fermentasi Daun Kelor (Moringa oleifera) - Aulia, Abdul Hannan; Tang, Usman M.; Pamukas, Niken Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Ikan patin (Pangasianodon hypophthalmus) merupakan salah satu ikan konsumsi memliki nilai ekonomis yang tinggi dan digemari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis penambahan fermentasi daun kelor yang tepat dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan patin yang dipelihara dengan keadaan gelap selama 24 jam menggunakan sistem resirkulasi akuaponik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember s/d Februari. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap, yang terdiri dari 4 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah tanpa penambahan tepung fermentasi daun kelor, dosis 10 g/kg, 15 g/kg, dan 20 g/kg. Pada penelitian ini benih ikan patin yang digunakan berukuran panjang 5-7 cm sebanyak 400 ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi daun kelor mampu memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan yang dipelihara dengan media fotoperiod sistem akuaponik. Dosis terbaik pada penelitian ini adalah 10 g/kg yang menghasilkan bobot mutlak 18,93 g, panjang mutlak 13,35 cm, lps 3,29 %/hari dan kelulushidupan 96,67%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penambahan tepung fermentasi daun kelor mampu memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan patin dan dosis tepung fermentasi daun kelor terbaik yaitu 10 g/kg