Produktivitas Primer di Danau Daek Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Provinsi Riau berdasarkan Metode Oksigen - Ginting, Dinda Julianti; Simarmata, Asmika Harnalin; Sibagariang, Rina D’rita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Danau Daek merupakan salah satu danau oxbow yang berada di Desa Teluk Kenidai, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Danau ini memiliki potensi yang besar dalam bidang perikanan, sehingga perlu dijaga dan dilestarikan demi masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas primer dengan menggunakan metode oksigen dan dilakukan pada bulan Agustus - September 2023. Pengambilan sampel dan pengukuran kualitas air di danau Daek dilakukan secara bersamaan dan dilakukan pada 3 stasiun, stasiun 1 merupakan daerah saluran masuk dari Sungai Kampar ke dalam Danau Daek, stasiun 2 merupakan perairan terbuka serta terletak dibagian tengah dan lekukan danau, serta stasiun 3 merupakan daerah yang terletak di bagian ujung danau. Pada setiap stasiun terdapat 2 titik pengambilan sampel yaitu permukaan dan kolom air. Pengambilan sampel air dilakukan sebanyak 3 kali dengan interval waktu seminggu sekali menggunakan Water sampler yang berukuran 2 L. Parameter kualitas air yang diukur adalah oksigen terlarut, karbondioksida bebas, nitrat, fosfat, kecerahan, suhu, kedalaman, pH, dan produktivitas primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai produktivitas perairan yang diperoleh di Danau Daek berkisar 249,95-343,48 gC/m3/hari, oksigen terlarut berkisar 4,35-5,40 mg/L, karbondioksida bebas berkisar 6,39-11,92 mg/L, nitrat berkisar 0,02-0,08 mg/L, fosfat berkisar 0,05-0,09 mg/L, kecerahan berkisar 63-74 cm, suhu berkisar 29,4-30,6 0C, kedalaman berkisar 320-510 cm dan derajat keasaman (pH) berkisar 5,00-6,00. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka di simpulkan bahwa Danau Daek tergolong dalam mesotrofik