Identifikasi Makrofauna Penempel yang Berasosiasi dengan Mangrove di Kawasan Marine Station Purnama, Dumai - Ilman, Muhammad Khairi; Samiaji, Joko; Yoswaty, Dessy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Makrofauna penempel yang hidup berasosiasi dengan mangrove sebagian besar berasal dari golongan krustasea, bivalvia dan gastropoda. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2024 di kawasan mangrove Marine Station Universitas Riau, Kelurahan Purnama, Kota Dumai, Provinsi Riau. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi makrofauna penempel yang berasosiasi pada mangrove, mengetahui struktur komunitas makrofauna penempel yang berasosiasi dengan mangrove, dan mengetahui perbedaan kelimpahan makrofauna penempel yang berasosiasi dengan mangrove antar stasiun di kawasan penelitian. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling, sehingga ditentukan 3 stasiun yang masing-masing terdiri dari 3 plot. Makrofauna penempel yang berasosiasi dengan mangrove diperoleh dari kelas gastropoda dan krustacea. Gastropoda 11 spesies yaitu Cerithidea cingulata, Cerithidea obtusa, Nerita articulata, Neritina violacea, Ellobium aurisjudae, Cassidula aurisfelis, Chicoreus capucinus, Littoraria scabra, Assiminea brevicula, Pythia plicata, dan Platevindex coriaceus. kelas Krustacea hanya ditemukan 1 spesies yaitu Balanus amphitrite. Rata–rata nilai kelimpahan makrofauna penempel yang ditemukan pada stasiun 1 yaitu 8,67 ind/m2, stasiun 2 yaitu 7,33 ind/m2 dan stasiun 3 yaitu 3,67 ind/m2. Kelimpahan antar stasiun berbeda nyata (p< 0,05). Rata-rata nilai indeks keanekaragaman jenis yaitu 1,69 artinya keanekaragaman sedang. Berarti perairan tersebut tidak mengalami gangguan atau masih dalam keadaan baik. Rata- rata nilai indeks dominansi diperoleh 0,22 atau tidak ada jenis yang mendominasi. Rata-rata nilai indeks keseragaman diperoleh 0,88, artinya keseragaman organisme berada dalam keadaan seimbang, tidak terjadi persaingan terhadap tempat maupun makanan.