Manajemen Pengolahan Bahan Pustaka Di Perpustakaan Sma Negeri 3 Palembang - Restia, Restia; Utami, Revi Nike; Putri, Arinda Dwi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
Artikel ini mengulas secara komprehensif mengenai manajemen pengolahan bahan pustaka di Perpustakaan SMA Negeri 3 Palembang. Penelitian ini berfokus pada analisis dan evaluasi proses pengelolaan bahan pustaka di perpustakaan tersebut, yang mencakup tahapan pengadaan koleksi, inventarisasi, klasifikasi, hingga penyimpanan bahan pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana efektivitas pengelolaan bahan pustaka dalam memenuhi kebutuhan informasi bagi siswa dan guru di sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif. Observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta analisis dokumen dari berbagai sumber yang relevan merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan telah menjalankan prosedur standar dalam pengelolaan bahan pustaka, termasuk pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi. Namun, penelitian ini juga mengungkapkan adanya sejumlah kendala signifikan, seperti terbatasnya SDM, infrastruktur yang masih kurang memadai, serta fasilitas teknologi yang terbatas. Oleh karena itu, disarankan adanya peningkatan kualitas sumber daya manusia, pengembangan infrastruktur, dan peningkatan fasilitas teknologi untuk mengoptimalkan pengelolaan bahan pustaka dan meningkatkan kualitas layanan di Perpustakaan SMA Negeri 3 Palembang.