Pengadaan Koleksi Buku dan Non-Buku Di Perpustakaan Universitas Indonesia (UI) Perpustakaan Universitas Gadjah Mada (UGM), Perpustakaan Harvard University dan Perpustakaan National University of Singapore (NUS). - Amalia, Cindi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
Perpustakaan akademik memiliki peran strategis dalam mendukung proses pembelajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Pengadaan koleksi buku dan non-buku menjadi salah satu elemen kunci dalam menyediakan sumber daya informasi yang relevan dan mutakhir bagi sivitas akademika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengadaan koleksi di dua perguruan tinggi dalam negeri, yaitu Universitas Indonesia (UI) dan Universitas Gadjah Mada (UGM), serta dua perguruan tinggi luar negeri, yaitu Harvard University dan National University of Singapore (NUS). Studi ini membandingkan kebijakan, mekanisme, serta tantangan dalam pengadaan koleksi di keempat perguruan tinggi tersebut.Pengadaan koleksi buku dan non-buku merupakan bagian integral dalam mendukung kegiatan akademik di perguruan tinggi. Artikel ini membahas sistem pengadaan koleksi di dua perguruan tinggi dalam negeri dan dua perguruan tinggi luar negeri, dengan menyoroti kebijakan, prosedur, tantangan, dan strategi yang digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah studikepustakaan dan analisis kebijakan pengadaan koleksi di empat perguruan tinggi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan sistem pengadaan dipengaruhi oleh regulasi, anggaran, dan kebutuhan akademik.