Kajian Bibliometrik: Analisis Publikasi Ilmiah Terindeks Scopus Civitas Akademika UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung (2020-2024) - Farikha, Salma; Juvitasari, Prisca Budi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
Publikasi ilmiah yang terindeks di jurnal internasional seperti scopus merupakan indikator penting untuk menilai kontribusi perguruan tinggi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan reputasi global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis publikasi civitas akademik UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung yang terindeks scopus selama periode 2020-2024. Analisis mencakup perkembangan jumlah publikasi, identifikasi penulis paling produktif, karya dengan sitasi tertinggi, topik yang sering dibahas, tingkat dan pola kolaborasi, serta tingkat produktivitas penulis berdasarkan hukum Lotka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis bibliometrik menggunakan biblioshiny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode tersebut terdapat 185 publikasi terindeks scopus, di mana 84,32% (156) merupakan hasil kolaborasi, termasuk kolaborasi internasional. Produktivitas tertinggi tercatat pada tahun 2020 dengan 44 publikasi. Penulis paling produktif adalah Susanto dengan 28 publikasi, sedangkan karya dengan sitasi tertinggi ditulis oleh Iffatin Nur dengan 26 kutipan.