Artificial Intelligence untuk Pencarian Sumber Informasi - Dewi, Annisa; Anwar, Rully Khairul; Amar, Siti Chaerani Djen; Rukmana, Evi Nursanti (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
Artificial Intelligence (AI) diciptakan untuk memudahkan hidup manusia dalam memanfaatkannya di semua lini kehidupan didukung dengan perkembangan Artificial Intelligence (AI) yang sangat pesat pada saat ini didasari oleh bahasa pemrograman dan kebutuhan manusia yang terus bertambah menjadikan perkembangan Artificial Intelligence (AI) terus meningkat dengan mengandalkan peranti lunak (software) sebagai inti dari pengembangan Artificial Intelligence (AI) itu sendiri. Artificial Intelligence (AI) juga dioptimalkan untuk memberdayakan kepintaran manusia, terutama di bidang transformasi digital yang di dalam prosesnya menyertakan manusia, data, dan proses sebagai tiga komponen utama dalam pengelolaannya. Penelitian kali ini ditujukan untuk mengidentifikasi bagaimana sistem Artificial Intelligence (AI) dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencarian sumber informasi yang relevan dan akurat. Pada penelitian kali ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif melalui narrative literature review menggunakan berbagai sumber literatur seperti jurnal artikel dan buku yang relevan dengan topik penelitian Artificial Intelligence untuk Pencarian Sumber Informasi sebanyak lima jurnal artikel pada database Google Scholar dan Semantic Scholar dengan menyertakan penerapan, tantangan, dan dampak yang dihasilkan dari penggunaan Artificial Intelligence (AI). Artificial Intelligence (AI) untuk pencarian dan rekomendasi sumber informasi memberikan berbagai kemudahan dalam proses pencarian informasi yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan informasi pengguna berdasarkan analisis pola perilaku dan minat dalam menghasilkan preferensi untuk membantu menyempurnakan sistem informasi yang berdasarkan kecerdasan.Kata kunci: Kecerdasan Buatan; Kebutuhan Informasi; Pencarian Informasi.