Analisis Bibliometrik Terhadap Tren Penelitan Dalam Pengembangan Koleksi Perpustakaan di Perguruan Tinggi - Barus, Friska Anggraini; Raimah, Raimah; Putri, Shindi Rizky; Isra, Marzuti; Purjianto, Purjianto (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini menganalisis tren penelitian dalam pengembangan koleksi perpustakaan di perguruan tinggi menggunakan pendekatan bibliometrik. Kebutuhan informasi pengguna dapat dipenuhi dengan memanfaatkan secara ekstensif sumber informasi yang tersedia di perpustakaan. Penelitian ini menganalisis artikel-artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam berbagai jurnal internasional untuk mengidentifikasi dan menganalisis tren penelitian terkait pemenuhan kebutuhan informasi pengguna perpustakaan. Melalui analisis bibliometrik, penelitian ini mengeksplorasi pola publikasi, kolaborasi penulis, dan topik-topik penelitian dominan di bidang ini