DevelopmentEthics and Sustainable Development Goals in The Era of Regional Autonomy - Darussalam, Miftah Farid; Bakar, Abu; Luneto, Riska (Fakultas Ilmu Sosial and Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Tulisan ini mencoba untuk menjelaskan nilai-nilai etika pembangunan dan pembangunan berkelanjutan dalam implementasinya pada ruang ligkup internasional, nasional, dan daerah. Hal ini menjadi menarik ketika membandingkan nilai-nilai pembangunan secara teoritis dan praktik di lapangan, khususnya pada negara berkembang. Teori yang digunakan dalam tulisan ini adalah etika pembangunan. Hal ini membantu untuk melihat dan memberikan pandangan kritis terhadap pembangunan yang dilakukan oleh negara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Penulis melihat bahwa etika pembangunan dan pembangunan berkelanjutan memiliki nilai yag cukup universal. Namun, nilai-nilai tersebut mendapatkan tantangan pada implementasinya di negara berkembang. Sistem otonomi daerah yang selalu dianggap sebagai alternatif pembangunan, justru menimbulkan beberapa permasalahan dalam proses pembangunan yang dilakukan pemerintah daerah di Indonesia.