Political Coalition : Comparative Case Study of the Malaysian and Indonesian Government Systems 2015-2022 - Salsabila, Aurell Safa; Nasella, Della; Paramita, Dwi Happy; Julianzie, Tiara Yuri; Putri, Vina Aprilia; Tamsyah, Indra (Fakultas Ilmu Sosial and Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Penelitian ini bertujuan membandingkan dinamika koalisi politik dalam sistem pemerintahan Malaysia dan Indonesia periode 2015–2022, dengan fokus pada pembentukan dan keberlanjutan pemerintahan koalisi. Metode yang digunakan adalah studi kasus perbandingan, menganalisis data kualitatif dari perkembangan politik di kedua negara. Hasil temuan menunjukkan bahwa Malaysia mengalami krisis politik akibat tidak adanya koalisi yang meraih mayoritas mutlak di parlemen, sehingga pembentukan pemerintahan sangat bergantung pada negosiasi antar koalisi, seperti yang terjadi pada Pemilu 2022 saat Pakatan Harapan harus berkoalisi dengan partai lain untuk membentuk kabinet di bawah Anwar Ibrahim. Sementara di Indonesia, sistem presidensial memberikan stabilitas lebih pada koalisi pemerintahan.