Comparison of the Effectiveness of Egyptian and Indonesian Aid to Palestine in 2020-2024 - Anggraini, Silvira; Rembulan, Putri Mayang; Humairoh, Sarah Al; Namora, Caitlyn Ripazel; Gunawan, Jesha Yemima (Fakultas Ilmu Sosial and Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Penelitian ini membandingkan efektivitas bantuan Mesir dan Indonesia kepada Palestina periode 2020–2024 dalam tiga dimensi: kemanusiaan, ekonomi-infrastruktur, dan peran negara sebagai mediasi konflik. Menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dan data sekunder, penelitian ini didasarkan pada konsep bantuan luar negeri sebagai instrumen kebijakan melalui transfer dana, barang, jasa, atau keahlian. Hasilnya menunjukkan Mesir lebih efektif dalam bantuan kemanusiaan dan peran mediasi, terutama melalui pengelolaan perbatasan Rafah dan negosiasi gencatan senjata. Sementara itu, Indonesia lebih unggul dalam dukungan ekonomi dan pembangunan lewat kerja sama masyarakat sipil dan diplomasi solidaritas. Efektivitas bantuan dipengaruhi oleh posisi strategis, pendekatan, dan kapasitas tiap negara. Temuan ini dapat memperkaya pemahaman tentang peran bantuan luar negeri dalam konteks kemanusiaan dan perdamaian.