Pengelolaan Limbah Medis di Rumah Sakit ‘Aisyiyah Bojonegoro - Wahyu Adi Prastian, Muhammad; Indah Purwaningrum, Solikhati (Universitas Jambi, 2025)
Limbah medis merupakan limbah yang berasal dari kegiatan fasilitas pelayanan kesehatan, limbah medis perlu dilakukan pengelolaan karena limbah tersebut mengandung bakteri patogen patogen yang berabahaya bagi kesehatan manusia dan kelestarian lingkungan. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Rumah Sakit Aisyiyah Bojonegoro yang merupakan salah satu rumah sakit umum yang berada di Kabupaten Bojonegoro. Berdasarkan analisis data yang di peroleh dan di lakukan terdapat beberapa jenis Limbah yang dihasilkan dalam kegiatan pelayanan kesehatan seperti Limbah Infeksius, Limbah Tajam dan Limbah B3. Diketahui bahwa di Rumah Sakit ‘Aisyiyah bojonegoro terdapat unit Rawat inap, Rawat Jalan, Kamar operasi dan Laboratorium. Pada pengelolaan Limbah Medis di Rumah Sakit ‘Aisyiyah diawali dengan pemilahan, pengangkutan, penimbangan, pencatatan, pengangkutan ke TPS LB3. Berdasarkan hasil yang diperoleh pengelolaan limbah medis sudah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang sesuai dengan peraturan pemerintah. Pengelolaan limbah medis di Rumah Sakit ‘Aisyiyah dilakukan kerjasama dengan PT WASTEC sebagai pengangkut limbah, pemusnahan atau insenerasi limbah dan disertai dokumen manifest limbah yang dilaporkan kepada pihak internal maupun eksternal.