Mekanisme Pengolahan Air Limbah di Rumah Sakit X Bojonegoro - Nugroho, Dimas Bagus; Purwaningrum, Solikhati Indah (Universitas Jambi, 2025)
Limbah udara merupakan cairan sisa dari aktivitas domestik, perdagangan, perkantoran, industri, dan tempat umum lainnya yang mengandung zat berbahaya bagi manusia dan lingkungan. Limbah cair dari rumah sakit biasanya berbahaya karena mengandung virus, bakteri, obat-obatan, dan senyawa kimia, hal ini dapat membahayakan kesehatan masyarakat sekitar. Metode penelitian dengan melakukan observasi langsung pada IPAL RS X. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, limbah udara diolah melalui sistem aerobik dan anaerobik di IPAL RS X dengan tiga tahap pengolahan, yaitu primer, sekunder, dan tersier. Tahapan ini melibatkan unit-unit pengolahan seperti sedimentasi, filtrasi, aerasi, dan klorinasi. Hasil dari proses pengolahan ini menunjukkan bahwa air limbah yang dihasilkan telah memenuhi standar baku mutu yang sesuai dengan Peraturan Gubernur Jawa Timur No. 72 tahun 2013. Meskipun demikian, terdapat parameter E. Coli yang masih memiliki nilai yang tinggi, sehingga diperlukan pengolahan lanjutan guna pengurangan konsentrasi E.Coli sebelum air limbah dialirkan kembali ke lingkungan sekitar agar tidak membahayakan ekosistem.