Pemetaan Wilayah Rawan Banjir di DAS Kenali Besar Kota Jambi dengan Metode Topographic Wetness Index - laswanto; Sunarti; Zuhdi, Mohd (Universitas Jambi, 2025)
Bencana banjir sering terjadi di Kota Jambi terutama di sepanjang saluran sungai, namun sampai saat ini belum ada data spasial yang menggambarkan area genangan terutama di DAS Kenali Besar. Deliniasi wilayah banjir akan sangat berhubungan dengan topografi wilayah sehingga data DEM memegang peranan penting. Seiring dengan makin berkembangnya Sistem Informasi Geografis yang digunakan untuk analisa spasial dengan memanfaatkan data DTM, maka deliniasi kawasan banjir terutama di DAS Kenali Besar bisa diperoleh salah satunya dengan menggunakan metode Topographic Wetness Indeks. Penelitian ini dilakukan pada DAS Kenali Besar di Kota Jambi pada bulan Juni 2023 sampai dengan Juni 2024, dengan tujuan penelitian adalah menganalisis morfometri dan mendapatkan data kawasan dan tingkat kerawanan banjir di DAS Kenali Besar. Morfometri DAS Kenali Besar dianalisis secara spasial dan batas kawasan banjir dihasilkan dengan menggunakan metode Topographic Wetness Indeks, sedangkan untuk tingkat kerawanan banjir dianalisa berdasarkan data kejadian banjir yang dikumpulkan dari 38 lokasi di DAS Kenali Besar. Berdasarkan hasil penelitian, secara morfometri DAS Kenali Besar diklasifikasikan sebagai DAS sangat kecil, berbentuk memanjang dengan kerapatan jaringan sungai masuk dalam kategori sedang, pola aliran Sungai Kenali Besar mengikuti pola dendritik yang menyerupai cabang-cabang pohon dengan nilai relief sungai yang rendah. Kawasan banjir di DAS Kenali Besar terbagi ke dalam 3 kelas resiko yaitu resiko ringan seluas 207,0194 Ha, resiko sedang seluas 92,4986 Ha, dan resiko berat seluas 47,5432 Ha.