Penerapan Environmental Corporate Responsibility (ECR) melalui Pendekatan Model Corporate Social Responsiveness (CSRv) dalam Eksploitasi Industri Pertambangan - Armansyah, Armansyah (UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2025)
Penelitian ini mengkaji urgensi penerapan Environmental Corporate Responsibility (ECR) melalui model Corporate Social Responsiveness (CSRv) dalam sektor pertambangan di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan Environmental Corporate Responsibility (ECR) melalui pendekatan model Corporate Social Responsiveness (CSRv) serta untuk menganalisis implementasi model Corporate Social Responsiveness (CSRv) di sektor pertambangan melalui pendekatan konsep ekologi untuk mencapai keadilan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif. Hasil penelitian menunjukkan dua temuan utama. pertama, penerapan ECR melalui pendekatan CSRv bergantung pada kapasitas perusahaan dalam mengelola tanggung jawab sosial dan lingkungan secara berkelanjutan. hal ini diwujudkan melalui mekanisme partisipatif yang melibatkan masyarakat dalam proses perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program ECR, sehingga sejalan dengan visi dan strategi perusahaan yang berorientasi pada keberlanjutan. kedua, implementasi model CSRv dalam industri pertambangan menawarkan solusi yang komprehensif untuk pengelolaan sumber daya alam, dengan integrasi nilai-nilai ekologi sebagai fondasi kebijakan dan tindakan. pendekatan ini tidak hanya berkontribusi terhadap kelestarian lingkungan, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar tambang. kontribusi tersebut dapat diukur melalui indikator efektivitas, relevansi program, keberlanjutan jangka panjang, pemberdayaan komunitas, serta tingkat partisipasi dalam setiap tahapan program. pendekatan holistik ini memastikan bahwa aktivitas pertambangan dilakukan secara bertanggung jawab, dengan menyeimbangkan kepentingan ekonomi, perlindungan lingkungan, dan keadilan sosial.