Simulasi Tanggap Bencana Kebakaran pada Tatanan Rumah Tangga di Kelurahan Argomulyo Kapanewon Cangkringan Sleman DIY 2025 - Soekardi, Rodiyah; Suwarto, Suwarto; Alfanan, Azir; Setiawan, Setiawan; Santoso, Santoso; Nugroho, Ariyanto; Nova, Nova; Christiana Sebatubun, Magdalena Priska (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2025)
Kebakaran merupakan peristiwa yang tidak diinginkan namun dapat terjadi kapan saja dan di mana saja dan terkadang tidak terkendali. Tercatat sebanyak 10 kejadian kebakaran di awal tahun 2024 di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hal ini mengakibatkan 4 rumah rusak ringan hingga berat, 1 tempat usaha hancur, dan 6 jiwa terdampak dari peristiwa tersebut. Bencana kebakaran juga terjadi rumah salah satu warga di Dusun Banaran Wonokerso di Desa Argomulyo Cangkringan, Sleman DIY, pada tanggal 3 Mei 2023 akibat dari konsleting listrik. Masalah kebakaran di tatanan rumah tangga pada umumnya tarjadi karena masih rendahnya pemahaman masyarakat terhadap upaya meminimalisassi kerugian akibat kebakaran, Oleh karena itu, masyarakat perlu memahami manajemen bencana kebakaran melalui pelatihan dan simulasi praktik penanggulangan kebakaran pada tatanan rumah tangga. Diharapkan dengan pengetahuan dan kemampuan melakukan pencegahan, mengidentifikasi risiko bencana kebakaran di rumah tangga, masyarakat Argomulyo mampu melakukan penggulangan bencana kebakaran di lingkungan keluarga dan masyarakat. Untuk itu penting dilakukan penyuluhan dan praktik simulasi kebakaran pada tatanan rumah tangga.Kata kunci: simulasi, bencana, kebakaran, rumah tangga