Tingkat Pemahaman Terkait Kesehatan Pernafasan pada Usia Remaja pada Masa Pandemi Covid-19 - Situmorang, Evi Ulina Margareta; Pakpahan, Hotmaria Agustina; Evans, Gunterus; Usman, Hadiyanto; Octavia, Mora (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2025)
COVID-19 adalah penyakit pernapasan yang pertama kali ditemukan di Wuhan, China pada Desember 2019. Virus ini menyebar melalui kontak langsung dengan orang terinfeksi atau droplet yang keluar saat orang batuk atau bersin. Gejalanya bisa ringan seperti pilek dan demam, namun beberapa orang mengalami gejala lebih berat, termasuk radang paru-paru dan kesulitan bernapas, yang dapat berujung pada kematian. Sampai saat ini, lebih dari 66 juta orang di dunia terinfeksi COVID-19, dengan jumlah kematian lebih dari 5,8 juta. Di Indonesia, lebih dari 4,5 juta orang terinfeksi, dan sekitar 140 ribu orang meninggal. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada peserta mengenai pentingnya menjaga kesehatan sistem pernapasan. Edukasi ini dilakukan secara daring pada tahun 2022, dengan 383 peserta, terdiri dari 358 siswa dan 25 guru, terdapat 232 siswa yang konsisten mengikuti pre test dan post test. Sebagian besar peserta adalah siswa SMA jurusan IPA (78,9%) dan mayoritas dari kelas X (53%). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah edukasi, yang menunjukkan bahwa edukasi pernapasan ini berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan siswa di SMA Regina Pacis Bogor. Disarankan agar kegiatan lanjutan dilakukan untuk menilai dampak pengetahuan terhadap sikap dan perilaku siswa setelah edukasi. Kata Kunci: Alergi, COVID-19, Infeksi, Pernapasan, Remaja