Canva Sebagai Alat Pembuatan Konten di Yayasan Perguruan Letjen Haryono M.T - Marpaung, Sophya Hadini; Riche, Riche; Caroline, Caroline (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2025)
Teknologi informasi menjadi penting untuk mengatasi berbagai hal yang mungkin muncul ketika kegiatan belajar mengajar di antara guru dan para siswa di Yayasan Perguruan Letjen Haryono M.T. Kesulitan dalam menghasilkan materi pembelajaran yang mengesankan dan dapat dimaknai/dipahami dengan mudah oleh para siswa adalah salah satu masalah yang dihadapi para guru di sekolah ini. Untuk mampu mengakomodasi kebutuhan penyampaian materi yang tepat dan menarik diperlukan kreativitas dalam menghasilkan bahan tayang berupa materi presentasi, infografis dan berbagai bahan yang berkesan bagi para siswa, salah satu solusinya adalah dengan mendesain konten/bahan melalui Canva. Canva ialah aplikasi desain yang bekerja dengan teknik seret dan lepas serta dilengkapi dengan beragam fitur misalnya jenis tulisan yang bervariasi, stok image, berbagai macam garis, sticker, dan lain-lain. Pengabdian kepada Masyarakat kali ini melibatkan para guru Yayasan Perguruan Letjen Haryono M.T dengan target memberikan pengenalan dan simulasi yang jelas terkait penggunaan Canva pada proses pembuatan konten pembelajaran untuk siswa/i sekolah. Adapun luaran kegiatan ini adalah modul dan tutorial penggunaan Canva, laporan akhir serta publikasi jurnal PkM untuk menambah sumbangan publikasi ilmiah di dunia sistem informasi khususnya dalam bidang PkM. Kata kunci: pelatihan_guru; canva; sekolah; konten_pembelajaran