Mengungkap Praktik Pengelolaan Keuangan dan Investasi Pasca Pandemi Covid-19 dalam Kacamata Mental Accounting - Rafa, Wukuf Dilvan (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2025)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup merugikan bagi perekonomian suatu negara dan masyrakat yang ada di dalamnya. Dampak lain yang ditimbulkan adalah kondisi finansial pada masyarakat yang mengalami perubahan dimana dalam studi ini adalah masyarakat Kota Palangka Raya. Kondisi gaya hidup yang beragam namun lebih banyak berperilaku konsumtif adalah sumber permasalahan dalam mengatur keuangan. Studi ini berusaha untuk mengungkap sejauh mana praktik pengelolaan keuangan dan investasi masyarakat Kota Palangkaraya dalam kondisi Pandemi dengan pendekatan deskriptif kualitatif studi fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode interview terhadap beberapa informan secara langsung. Hasil studi mengungkap bahwa fenomena Covid-19 mengubah cara masyarakat dalam penerapan pengelolaan keuangan, kondisi yang tidak diharapkan terjadi tersebut telah mengubah cara pandang masyarakat. Sebagian masyarakat merasakan Covid-19 sebagai sebuah kerugian dan adapula yang menganggap kondisi tersebut sebagai peluang untuk melakukan investasi. Keputusan masyarakat dalam penerapan pengelolaan keuangan dan investasi adalah bagian dari Mental Accounting. Penerapan mental accounting menunjukkan sejauh mana masyarakat melakukan perencanaan baik untuk keuangan dan investasi dengan lebih baik.