PENERAPAN SISTEM MONITORING AKTIVITAS AKADEMIK SISWA PADA SMART INTEGRATED ACADEMIC SCHOOL (SIAS) BERBASIS ANDROID DI MTS AL IKHLAS JAMBAR - gopur, jaenal; Dewi Sonia, Gina (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2025)
Pesatnya perkembangan Teknologi Informasi di era yang modern, setiap organisasi atau instansi saling berlomba-lomba untuk menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Sebab sistem yang modern bisa menjadi value tersendiri bagi suatu instansi. Dalam dunia Pendidikan khususnya di MTs Al Ikhlas Jambar muncul kendala pada orangtua peserta didik yang ingin mengetahui informasi hasil pembelajaran peserta didik, kehadiran dan informasi lainnya karena tingkat penyampaian informasi kepada orang tua yang belum efektif dan akurat. Maka dibuatlah sebuah sistem untuk menjawab permasalahan tersebut.Proses pengembangan sistem monitoring aktivitas akademik siswa pada smart integrated academic school (SIAS) berbasis android menggunakan model pengembangan waterfall. Adapun prosedur pengembangan waterfall yang terdiri dari lima tahapan yaitu communication (komunikasi), planning (perencanaan), modelling (perancangan desain), construction (implementasi coding dan testing), dan deployment (penyebarluasan system). Program yang dibuat ini untuk memberikan kemudahan seluruh civitas MTs Al Ikhlas Jambar tersebut khususnya para siswa dan orang tua siswa dalam mendapat informasi sekolah dengan cepat dan mudah