REVIEW: NATTOKINASE PADA PRODUK TURUNAN FERMENTASI KACANG KEDELAI SEBAGAI MAKANAN TRADISIONAL JEPANG DALAM MENCEGAH PENYAKIT KARDIOVASKULAR - Prawira Negara, Muhamad Ikhsan; Tameliya, Mika (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2025)
Nattokinase merupakan enzim yang diproduksi selama proses fermentasi natto yang berpotensi mencegah penyakit kardiovaskular. Natto sebagai salah satu makanan tradisional Jepang, hingga saat ini dibudidayakan sebagai makanan tinggi protein, serat, serta probiotik yang didukung mikroorganisme Bacilus Subtilis. Diwariskan dari generasi ke generasi hingga kini populer dan berkembang penelitian natto, bahkan potensinya untuk produk olahan lain dari kacang kedelai. Bakteri yang membantu proses fermentasi kacang kedelai adalah Bacillus Subtilis. Nattokinase adalah enzim proteolitik yaitu enzim yang memecah ikatan senyawa protein sehingga mengubah struktur dan fungsinya serta nattokinase memiliki sifat fibrinolitik yaitu enzim yang memecah fibrin dalam pembentukan gumpalan darah. Proteolitik pada enzim natto adalah bentuk umum sebagai pemecah protein sedangkan fibrinolitik adalah sifat spesifik pada enzim nattokinase, yaitu kemampuannya memecah dan melarutkan gumpalan darah sehingga dapat menekan risiko pengidap penyakit jantung. Metode yang digunakan melalui pendekatan kualitatif deskriptif secara literature review. Bersumber dari pustaka sekunder untuk menjaga relevansi dan kualitas yang diterapkan. Dengan empat tahap metode yaitu tahap pertama mengenai identifikasi, tahap kedua penyaringan awal yaitu metode penyaringan informasi literatur yang sudah dikumpulkan terhadap relevansi dengan topik yang sedang dibahas, ketiga yaitu penentuan kelayakan mengenai uji kelayakan terhadap topik literatur untuk diteliti, lalu proses terakhir dari metode tersebut yaitu inklusi literatur yang sebelumnya telah lolos dipilih akan dimasukan sebagai data penelitian dan menjadi acuan sebagai analis dan interpretasi dari seluruh artikel yang didapat sebanyak 10 artikel. Tujuan dari artikel ilmiah ini untuk mengetahui enzim nattokinase pada produk makanan natto yang berperan sebagai pencegah penyakit kardiovaskular. Hasil dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa nattokinase yang terkandung dari hasil proses fermentasi kacang kedelai dengan bacilus subtilis memberikan khasiat signifikan untuk kesehatan kardiovaskular.