APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMENDATA ASET MENGGUNAKAN CODEIGNITER(STUDI KASUS SMK PLUS PERTIWI) - Zulfa, Neng Sri Lathifah; zaman, fanji fakhru; putri almadina, delisha octaviani (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Data Aset (SIMDA) merupakan solusi teknologi informasi yang berfungsi dalam pengelolaan data aset secara efisien dan terstruktur. Penelitian ini dilakukan di SMK Plus Pertiwi, sebuah sekolah kejuruan yang telah terakreditasi A dan terletak strategis di Kabupaten Kuningan. Berdasarkan hasil wawancara, pengelolaan aset di sekolah masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan dan Microsoft Excel, yang menyebabkan kesulitan dalam pencarian dan pelaporan data aset. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi SIMDA berbasis web menggunakan framework CodeIgniter dan basis data MySQL. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pengembangan sistem menggunakan metode Agile, yang memungkinkan kolaborasi aktif dan adaptasi terhadap perubahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SIMDA mempermudah admin sarana dan prasarana dalam mengakses, mencatat, dan melaporkan aset secara real-time serta mengurangi ketergantungan pada proses manual dan penggunaan kertas. Aplikasi ini juga mampu memberikan perlindungan terhadap akses data yang tidak sah dan meningkatkan efisiensi pengelolaan aset sekolah secara keseluruhan.