Optimalisasi Turbin Uap Panas Bumi Skala Kecil sebagai Inovasi Teknologi Energi Bersih di Indonesia - irfan, riki; Nasuha, Cecep Nana; Safari, Hilmansyah (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2025)
Indonesia memiliki potensi energi panas bumi yang sangat besar, namun pemanfaatannya masih didominasi oleh pembangkit skala besar. Padahal, terdapat ratusan lokasi dengan potensi energi bersuhu sedang hingga rendah yang belum tergarap, khususnya di wilayah terpencil. Studi ini bertujuan menganalisis potensi pengembangan dan penerapan teknologi turbin uap panas bumi skala kecil (<20 MW) sebagai solusi penyedia energi bersih yang efisien, fleksibel, dan aplikatif. Melalui pendekatan studi literatur dan analisis teknis terhadap sistem pembangkitan, ditemukan bahwa turbin skala kecil mampu diintegrasikan di lokasi dengan cadangan terbatas, serta dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa teknik untuk terlibat dalam inovasi energi terbarukan. Kajian ini juga membandingkan hasil riset sebelumnya, seperti proyek MiniGeo dan sistem termolektrik skala mikro, yang menunjukkan keberhasilan implementasi teknologi kecil di wilayah non-interkoneksi. Dengan demikian, teknologi ini berpeluang mempercepat transisi energi bersih nasional secara inklusif dan berkelanjutan.