Aplikasi Dashboard Berbasis Web untuk Monitoring dan Pengambilan Keputusan Sumbangan Minyak Jelantah - Kartina Diah Kesuma Wardhani; Jan Alif K; Khairul Umam S (Information System Study Program, Faculty of Engineering and Vocational, Undiksha, 2024)
Minyak jelantah, yang dihasilkan dari memasak makanan, dapat menjadi limbah yang berbahaya jika dibuang sembarangan. Ketika dibuang ke saluran pembuangan atau tempat sampah biasa, minyak tersebut dapat mencemari lingkungan dengan menyumbat saluran air, mencemari tanah, serta mengganggu kehidupan akuatik di perairan. Minyak jelantah merupakan salah satu bahan baku biodisel yang nilai manfaatnya digunakan untuk mendukung program-program sosial, kemanusiaan, [1]lingkungan dan kesehatan. Saat ini pencatatan minyak jelantah yang disedekahkan oleh masyarakat di 5 kelurahan di kecamatan Dumai Timur - Riau masih dilakukan melalui Excel oleh petugas yang berwenang di setiap titik pengumpulan minyak jelantah. Semakin banyak data yang diolah di Excel, semakin besar kemungkinan terjadi kesalahan manusia atau kesalahan dalam formula karena proses pengolahan data yang dilakukan secara manual. Keterbatasan pada aplikasi ms.excell tersebut membuat proses identifikasi indikator yang diperlukan memerlukan effort yang lebih banyak. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dikembangkan Dashboard Visualisasi SIMINAH (Sistem Informasi Sedekah Minyak Jelantah) yang dapat digunakan untuk memberikan kemudahan petugas dalam melakukan monitoring dan membaca informasi dengan cepat dan akurat dari transaksi donasi minyak jelantah yang dilakukan warga. Penelitian ini dilakukan sesuai dengan metode pengembangan Dashboard Visualisasi yang terdiri dari User Identification & Task Identification, Data Selection & Visualization Technique, Dashboard Implementation, Dashboard Evaluation dan Dashboard Deployment. Pengujian blackbox testing yang telah dilakukan menunjukkan bahwa 100% fungsional telah sesuai dan memenuhi seluruh task identification pada penelitian ini.