Efektivitas Latihan Skipping Terhadap Kecepatan Sprint - Marsuna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Kecepatan merupakan salah satu komponen utama dalam cabang olahraga atletik, khususnya nomor lari sprint 100 meter. Untuk mencapai performa optimal dalam nomor ini, dibutuhkan kemampuan akselerasi dan frekuensi langkah yang baik, di samping kekuatan dan koordinasi otot tungkai. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas latihan skipping terhadap kecepatan lari 100 meter. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMA Negeri 5 Kendari yang aktif dalam melaksanakan latihan atletik sebanyak 15 orang, sehingga teknik penarikan sampel dilakukan dengan total sampling yaitu seluruh siswa yang aktif latihan sebanyak 15 orang. Instrumen yang digunakan untuk tes lari 100 meter yaitu dengan tes lari 100 meter, sedangkan metode latihan menggunakan latihan skipping. Teknik analisis data menggunakan uji deskriptif analisis, uji prasyarat analisis normalitas dan uji homogenitas, serta menggunakan uji t dengan bantuan SPSS versi 20. Berdasarkan hasil pengujian statistik terhadap perbedaan skor pretest dan posttest kecepatan lari 100 meter setelah diberi latihan skipping. Nilai F sebesar 0,654 dan signifikansi 0,425 mendukung hasil uji homogenitas sebelumnya, yaitu bahwa varians data pretest dan posttest adalah homogen. Nilai t sebesar 4,790 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Karena nilai t cukup besar dan asumsi-asumsi dasar (normalitas dan homogenitas) telah terpenuhi, maka dapat disimpulkan bahwa latihan skipping memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kecepatan lari 100 meter.