Mengurangi Tingkat Kecemasan Dan Stres Melalui Teknik Sport Coaching: Analisis Bibliometrik - Praekanata, I Wayan Indra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara teknik pelatihan olahraga dan dampaknya terhadap stres dan kecemasan atlet, yang sejauh ini belum dihubungkan secara langsung dalam literatur. Studi bertujuan untuk mengisi kesenjangan dalam pengetahuan ini dengan mengeksplorasi interaksi antara stres dan kecemasan dalam konteks pelatihan olahraga. Metode yang digunakan melibatkan analisis bibliometrik menggunakan aplikasi VOSviewer untuk memetakan frekuensi dan hubungan kata kunci dari literatur yang ada. Langkah kegiatan termasuk identifikasi dan seleksi publikasi relevan, ekstraksi data, dan pembuatan peta jaringan kata kunci. Hasil analisis menunjukkan adanya pemisahan konseptual antara stres dan kecemasan dalam pelatihan olahraga dengan identifikasi lima kluster tematik utama. Penemuan ini menyoroti kurangnya penelitian yang mengkaji efek simultan dari teknik pelatihan terhadap kedua faktor psikologis ini. Berdasarkan hasil ini, rekomendasi untuk penelitian masa depan mencakup pelaksanaan studi empiris yang menguji efek intervensi pelatihan spesifik terhadap stres dan kecemasan atlet, termasuk evaluasi gaya pelatihan dan komunikasi sebagai mediator. Penelitian lebih lanjut ini diharapkan dapat menginformasikan pengembangan praktik pelatihan yang efektif dalam mendukung kesejahteraan mental atlet, serta mempromosikan pendekatan pelatihan yang lebih terintegrasi dan holistik dalam disiplin olahraga.