Rancang Bangun dan Validitas Media Pembelajaran Materi Gerak Dasar Manipulatif Kelas Rendah - Putra, Ananda Martendra; Suwiwa, I Gede; Mashuri, Hendra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan gerak dasar manipulatif berbasis permainan untuk peserta didik kelas rendah. Dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji ahli isi/materi pembelajaran memperoleh persentase skor 96,3% (sangat layak), uji ahli media pembelajaran memperoleh persentase skor 94,6% (sangat layak), uji ahli bahasa memperoleh persentase skor 90% (sangat layak), uji coba perorangan memperoleh skor 94% (sangat layak), uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 94,8% (sangat layak), uji coba kelompok besar memperoleh persentase 96% (sangat layak), dan uji kepraktisan mendapatkan persentase sebesar 96,9% (sangat praktis). Diperoleh simpulan bahwa produk yang dikembangkan dan dikemas dalam bentuk buku layak digunakan ditinjau dari hasil uji coba ahli dan uji coba lapangan, sehingga produk yang dikembangkan dapat digunakan sebagai media penunjang pembelajaran PJOK materi gerak dasar manipulatif di kelas rendah.