PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 PINELENG - Kandori, Iwan; Rooroh, Agnes; Ranti, Devyano; Tuilan, Theresia Putri Talimpong (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
ABSTRAK PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 PINELENG Theresia Putri Tuilan(1), Agnes R. Rooroh(2), Devyano V.F Ranti(3) Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Negeri Manado Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Pineleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada siswa di kelas X di SMA Negeri 1 Pineleng. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linear berganda Ŷ = 17,789 + 0,677 X₁ + 0,599X₂. Dari hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial variabel lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap minat belajar dengan nilai thitung > ttabel yaitu (5,696 >2,010), kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap minat belajar dengan nilai thitung > ttabel yaitu (4,802 > 2,010). Kemudian dari hasil uji F membuktikan bahwa lingkungan sekolah dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Pineleng dengan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu (241,42 > 3,18) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat diambil suatu kesimpulan bahwa lingkungan sekolah dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Pineleng Kata kunci : Lingkungan Sekolah, Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Minat Belajar