PENGARUH KEJENUHAN BELAJAR DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMAMPUAN BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 DUMOGA - Serina Paendong; Mamentu, Meike; Taroreh, Johny (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kejenuhan belajar dan pola asuh orang tua terhadap kemampuan belajar siswa SMA Negeri 1 Dumoga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada siswa di kelas X SMA Negeri 1 Dumoga. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linear berganda Ŷ = 1,848 + 0,625 X₁ + 0,373 X₂. Dari hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial variabel kejenuhan belajar berpengaruh signifikan terhadap kemampuan belajar dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu (2,606 >2,001), pola asuh orang tua berpengaruh signifikan terhadap kemampuan belajar dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu (2,579 > 2,001). Kemudian dari hasil uji F membuktikan bahwa kejenuhan belajar dan pola asuh orang tua secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan belajar siswa SMA Negeri 1 Dumoga dengan nilai F-hitung lebih besar dari F-tabel yaitu (376,09 > 3,15) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat diambil suatu kesimpulan bahwa kejenuhan belajar dan pola asuh orang tua mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kemampuan belajar siswa SMA Negeri 1 Dumoga. Kata kunci : Kejenuhan Belajar, Pola Asuh Orang Tua Dan Kemampuan Belajar ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect oflearning saturation and parenting patterns on the learningability of students at SMA Negeri 1 Dumoga. This study usesa quantitative approach and uses primary data throughdistributing questionnaires to students in class X of SMA Negeri 1 Dumoga. The results of the study obtained a multiple linear regression equation Ŷ = 1.848 + 0.625 X₁ + 0.373 X₂. The results of the t-test prove that partially thelearning saturation variable has a significant effect onlearning ability with a t-count value> t-table, namely (2.606> 2.001), parenting patterns have a significant effect onlearning ability with a t-count value> t-table, namely (2.579> 2.001). Then, the results of the F test prove that learningsaturation and parenting patterns simultaneously have a significant effect on the learning ability of students at SMA Negeri 1 Dumoga with an F-count value greater than the F-table, namely (376.09> 3.15) with a significance value of0.000 <0.05. Based on the results of the analysis, it can beconcluded that learning saturation and parenting patternshave a significant effect both partially and simultaneously onthe learning ability of students at SMA Negeri 1 Dumoga. Keywords: Learning Saturation, Parenting Patterns andLearning Ability