PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI TOKO MR. DIY TOMOHON - Watung, Sjedie; Kandori, Iwan; Turang, Syelomita (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2025)
Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan di toko MR. DIY Tomohon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan di toko MR. DIY Tomohon. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linear berganda Ŷ = 1,345 + 0,647 X₁ + 0,351 X₂. Dari hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial variabel kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu (3,551 > 1,990), kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu (2,955 > 1,990). Kemudian dari hasil uji F membuktikan bahwa kualitas produk dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan di toko MR. DIY Tomohon dengan nilai F-hitung lebih besar dari F-tabel yaitu (458,23 > 3,11) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kesimpulannya bahwa kualitas produk dan kualitas layanan mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pelanggan di toko MR. DIY Tomohon. Kata kunci : Kualitas Produk, Kualitas Layanan, Kepuasan Pelanggan ABSTRACT The purpose of this study is to determine the effect of productquality and service quality on customer satisfaction at theMR. DIY Tomohon store.. This study uses a quantitativeapproach and uses primary data through distributingquestionnaires to customers at the MR. DIY Tomohon store. The results of the study obtained a multiple linear regressionequation Ŷ = 1.345 + 0.647 X₁ + 0.351 X₂. The results of thet-test prove that partially the product quality variable has a significant effect on customer satisfaction with a t-countvalue> t-table, namely (3.551> 1.990), service quality has a significant effect on customer satisfaction with a t-countvalue> t-table, namely (2.955> 1.990). Then the results of theF test prove that product quality and service qualitysimultaneously have a significant effect on customersatisfaction at the MR. DIY Tomohon store with an F-countvalue greater than the F-table, namely (458.23> 3.11) with a significance value of 0.000 <0.05. The conclusion is thatproduct quality and service quality have a significantinfluence both partially and simultaneously on customersatisfaction at the MR. DIY Tomohon store. Keywords: Product Quality, Service Quality, CustomerSatisfaction